食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
投稿が渋滞中につき、時差投稿になってしまいましたが、立冬を迎えた頃のテーブルコーディネートレッスン後のティータイム。 お茶も冷たいお茶から温かいお茶へ。
Mさんより都立大の御菓子処ちもとの銘菓、八雲もちをいただきました。 八雲もちは、カシュナッツ入り黒砂糖求肥。ちもとさんは、お習いしている茶道のお稽古でも、出されていて、大好きな和菓子屋さん。
Yさんからは、文明堂のカステラをお差し入れいただきました。 安定の美味しさ。
私は、お汁粉をつくり、金沢のお土産の胡桃の最中と塩昆布と一緒にお出ししました。
小吸物椀は、外は黒塗りなのですが、見返しが可愛いの。
私は、一見地味だけど、見返しや見込みに蒔絵や柄があるものが好き。
後ほどのティータイムでは、お茶を点て、大好きな八雲もちを堪能させていただきました。
ご馳走様でございました
来週は、テーブルウェアフェスティバル。 ご一緒できる方は、ご一緒しましょう
#ティータイム #テーブルコーディネート #テーブルコーディネートレッスン #差し入れ#和菓子 #おやつ #浜裕子 #おうちカフェ#器のある暮らし #漆器のある暮らし#ちもと#八雲もち#文明堂#カステラ #お汁粉