Class

Class教室案内

サロンワーク▷Contact(お問い合わせ)

(コロナによる緊急事態宣言下のため、サロンワークは、お休みします)

フラワー&空間コーディネーター浜裕子の自宅アトリエにて、少人数制で浜裕子の直接指導による楽しみながらテーブルフラワーやテーブルコーディネート、スタイリングを学ぶクラスです。
おもてなし上手、おもてなし美人を目指して暮らしを豊かに彩るコーディネート術を身につけましょう。

食空間コーディネーター資格取得▷Contact(お問い合わせ)

食空間コーディネート協会の認定講師のため、試験免除で講座受講による食空間コーディネーター3級資格取得が可能です。
また食空間コーディネート2級資格対策および実技指導も行っております。

2021年 食空間コーディネーター2級資格取得実技指導講座 5月開講

4月より随時 説明会を開催いたします。本講座は、食空間コーディネーター2級筆記試験に合格された方を対象に、2級資格取得のための必要なスキル、課題のテーブルコーディネート実技を指導いたします。

プロフェッショナル養成▷Contact(お問い合わせ)

本講座は、すでにお教室をお持ちの方、食空間コーディネーター資格保持者の方、将来プロを目指したい方を対象にフラワーコーディネート及び食空間コーディネートのスキルをさらに掘り下げ、感性だけでなく説得力のあるコーディネート力を身につけることを主眼にしたクラスです。

2021年度 食空間コーディネーター養成講座(プロフェッショナル向け)準備中

和のテーブルセッティング▷Contact(お問い合わせ)

本講座は、春夏秋冬12カ月を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。
日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。

2021年度 和のテーブルセッティング春夏秋冬(対面レッスン・オンラインレッスン5月開講クラス)

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。本講座では、春夏秋冬を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。

5月開講クラス 講座内容

日 時テーマ
対面レッスン5月22日(土)
オンライン5月23日(日)
テーマ:新茶のもてなしテーブル・和食器の格と選び方について
内容:和のテーブル、歳時記についてのレクチャー・新茶のテーブルコーディネートと茶会
対面レッスン7月24日(土)
オンライン7月25日(日)
テーマ:大暑のテーブル
内容:二十四節気の大暑をテーマに、日本の夏のおもてなしのテーブル講評
対面レッスン9月25日(土)
オンライン9月26日(日)
テーマ:観月の宴のテーブル
内容:観月の宴をテーマにテーブルコーディネート講評
対面レッスン11月27日(土)
オンライン11月28日(日)
テーマ:和のクリスマス
内容:和のクリスマスをテーマにテーブルコーディネート講評
対面レッスン1月15日(土)
オンライン1月16日(日)
テーマ:節分・立春のテーブル
内容:節分・立春をテーマにテーブルコーディネート講評
対面レッスン3月26日(土)
オンライン3月27日(日)
テーマ:SAKURAを和モダンに
内容:桜始開の時候を和モダンに表現する講評

5月開講クラス 講座概要

講師浜裕子
対面レッスン時間13:00~16:00
料金132,000円(税込)
※前半、講師による座学とテーブルデモンストレーション
※後半 テーブル実習
※テーブルトップレンタル
※テーマの花材は、各自ご用意いただきます。
※毎レッスン後にティータイムがあります
オンラインレッスン時間10:30~11:15
料金7,700円(税込)/1回
※講師による座学とテーブルデモンストレーション
※質疑応答
対象和の生活文化に興味のある方
ワンランク上のテーブルコーディネートを目指す方
参考テキスト浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
『和食器のきほん』
『お茶と和菓子のテーブル12カ月』
場所花生活空間アトリエ
※HPの地図をご参照くださいませ。
※日暮里駅まで送迎サービスあり。

お問い合わせ

お問い合わせ先花生活空間
郵便番号〒123-0873
住所足立区扇1-10-9
TEL/FAX03-3854-2181
Mobile080-3086-7721
E-MAILinfo@hanakukan.jp
HPhttps://hanakukan.jp/

花生活空間リクエストレッスン
2021年度 和のテーブルセッティング春夏秋冬(対面レッスン・オンラインレッスン7月開講クラス)

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。従来の花生活空間の春夏秋冬を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるカリキュラムにアレンジを加え、ニーズにあわせた和の学びの場を6回のコースに凝縮しました。リクエストレッスンのため、皆様のご質問や和の食卓に取り入れたいことなどを組み込み、共に楽しい時間をもてたら嬉しいです。

7月開講クラス 講座内容

日 時テーマ
7月1日(木)テーマ:和食器と暦と歳時記 ・和を学ぶことの意味
内容:和のテーブル、歳時記についてのレクチャー・和食卓の基本形・七夕または、盂蘭盆会の食卓
8月10日(火)テーマ:ガラス器の取り入れ方
内容:夏の涼のとりかた・ガラス器にスポットをあて、器遊び
9月7日(火)テーマ:観月の宴のテーブル・粋とは
内容:観月の宴をテーマにテーブルコーディネート・粋(イキとスイについて)
10月12日(火)テーマ:日本人の米と日本酒・新嘗祭
内容:日本人の主食、米・神様と日本酒の関係
11月9日(火)テーマ:お茶のお正月・茶器について
内容:お茶のフルコース・テーブルで楽しむお茶あれこれ
12月7日(火)テーマ:冬至と和のクリスマス
内容:冬至とクリスマスの関係・和のクリスマスパーティー

7月開講クラス 講座概要

講師浜裕子
対面レッスン時間13:00~16:00
料金132,000円(税込)
 22,000(税込)×6
※前半、講師による座学とテーブルデモンストレーション
※後半 テーブル実習・イメージを形にする
※毎レッスン後にティータイムがあります
参考テキスト浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
『和食器のきほん』
『漆器のあるテーブルセッティング』
『お茶と和菓子のテーブル12カ月』
『テーブルコーディネートの発想と技法』
場所花生活空間アトリエ
※日暮里駅まで送迎サービスあり。
(御迎え時間 12:30 JR日暮里駅東口ロータリー)

お問い合わせ

お問い合わせ先花生活空間
郵便番号〒123-0873
住所足立区扇1-10-9
TEL/FAX03-3854-2181
Mobile080-3086-7721
E-MAILinfo@hanakukan.jp
HPhttps://hanakukan.jp/

Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.