Class

Class教室案内

サロンワーク▷Contact(お問い合わせ)

(コロナによる緊急事態宣言下のため、サロンワークは、お休みします)

フラワー&空間コーディネーター浜裕子の自宅アトリエにて、少人数制で浜裕子の直接指導による楽しみながらテーブルフラワーやテーブルコーディネート、スタイリングを学ぶクラスです。
おもてなし上手、おもてなし美人を目指して暮らしを豊かに彩るコーディネート術を身につけましょう。

食空間コーディネーター資格取得▷Contact(お問い合わせ)

食空間コーディネート協会の認定講師のため、試験免除で講座受講による食空間コーディネーター3級資格取得が可能です。
また食空間コーディネート2級資格対策および実技指導も行っております。

2022年 食空間コーディネーター2級資格取得実技指導講座 随時受付

本講座は、食空間コーディネーター2級筆記試験に合格された方を対象に、2級資格取得のための必要なスキル、課題のテーブルコーディネート実技を指導いたします。

プロフェッショナル養成▷Contact(お問い合わせ)

本講座は、すでにお教室をお持ちの方、食空間コーディネーター資格保持者の方、将来プロを目指したい方を対象にフラワーコーディネート及び食空間コーディネートのスキルをさらに掘り下げ、感性だけでなく説得力のあるコーディネート力を身につけることを主眼にしたクラスです。

2022年度 食空間コーディネーター養成講座前期(プロフェッショナル向け)

すでにお教室をお持ちの方、食空間コーディネーター資格保持者の方、花生活空間にてコース
ご受講された方を対象に、食空間コーディネートのスキルをさらに掘り下げ、感性だけでなく説得力のあるコーディネート力を身につけることを主眼にしたクラスです。 基本と理論に加えて、時代感、トレンド感を意識しながら実習を通して、ご自身のコーディネートスキルとのブランド力を高め、ビジネスに活かしていただくためのコースメニューです。
>>講座詳細はこちら(PDF)

和のテーブルセッティング▷Contact(お問い合わせ)

本講座は、春夏秋冬12カ月を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。
日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。

2021年度 和のテーブルセッティング春夏秋冬(対面レッスン・オンラインレッスン5月開講クラス)

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。本講座では、春夏秋冬を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。

5月開講クラス 講座内容

日 時テーマ
対面レッスン5月22日(土)
オンライン5月23日(日)
テーマ:新茶のもてなしテーブル・和食器の格と選び方について
内容:和のテーブル、歳時記についてのレクチャー・新茶のテーブルコーディネートと茶会
対面レッスン7月24日(土)
オンライン7月25日(日)
テーマ:大暑のテーブル
内容:二十四節気の大暑をテーマに、日本の夏のおもてなしのテーブル講評
対面レッスン9月25日(土)
オンライン9月26日(日)
テーマ:観月の宴のテーブル
内容:観月の宴をテーマにテーブルコーディネート講評
対面レッスン11月27日(土)
オンライン11月28日(日)
テーマ:和のクリスマス
内容:和のクリスマスをテーマにテーブルコーディネート講評
対面レッスン1月15日(土)
オンライン1月16日(日)
テーマ:節分・立春のテーブル
内容:節分・立春をテーマにテーブルコーディネート講評
対面レッスン3月26日(土)
オンライン3月27日(日)
テーマ:SAKURAを和モダンに
内容:桜始開の時候を和モダンに表現する講評

5月開講クラス 講座概要

講師浜裕子
対面レッスン時間13:00~16:00
料金132,000円(税込)
※前半、講師による座学とテーブルデモンストレーション
※後半 テーブル実習
※テーブルトップレンタル
※テーマの花材は、各自ご用意いただきます。
※毎レッスン後にティータイムがあります
オンラインレッスン時間10:30~11:15
料金7,700円(税込)/1回
※講師による座学とテーブルデモンストレーション
※質疑応答
対象和の生活文化に興味のある方
ワンランク上のテーブルコーディネートを目指す方
参考テキスト浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
『和食器のきほん』
『お茶と和菓子のテーブル12カ月』
場所花生活空間アトリエ
※HPの地図をご参照くださいませ。
※日暮里駅まで送迎サービスあり。

お問い合わせ

お問い合わせ先花生活空間
郵便番号〒123-0873
住所足立区扇1-10-9
TEL/FAX03-3854-2181
Mobile080-3086-7721
E-MAILinfo@hanakukan.jp
HPhttps://hanakukan.jp/

2022年度 和のテーブルセッティング春夏秋冬(対面レッスン・オンラインレッスン4月開講クラス)

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。本講座では、春夏秋冬を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。

4月開講クラス 講座内容

日 時テーマ
対面レッスン4月23日(土)
オンライン4月24日(日)
テーマ:立夏と端午の節句について・和食器の格と選び方について
内容:端午の節句のテーブル・和を演出するためのポイント・講評
対面レッスン6月25日(土)
オンライン6月26日(日)
テーマ:七夕のテーブル
内容:七夕月のおもてなしテーブル・講評
対面レッスン8月27日(土)
オンライン8月28日(日)
テーマ:重陽の節句のテーブル
内容:重陽(菊の節句)のテーブル・講評
対面レッスン10月22日(土)
オンライン10月23日(日)
テーマ:秋の収穫を祝うテーブル
内容:秋の収穫をテーマに、切り口りいろいろ・講評
対面レッスン12月17日(土)
オンライン12月18日(日)
テーマ:お正月のテーブル
内容:吉祥の器を使ってテーブルコーディネート・講評
対面レッスン2月25日(土)
オンライン2月26日(日)
テーマ:桃の節句のテーブ
内容:イメージスケールを踏まえた上巳の節句の提案・講評

4月開講クラス 講座概要

講師浜裕子
対面レッスン時間13:00~16:00
料金132,000円(税込)
※前半、講師による座学とテーブルデモンストレーション
※後半 テーブル実習
※テーブルトップレンタル
※テーマの花材は、各自ご用意いただきます。
※毎レッスン後にティータイムがあります
オンラインレッスン時間10:30~11:30
料金7,700円(税込)/1回
※講師による座学とテーブルデモンストレーション
※質疑応答
対象和の生活文化に興味のある方
ワンランク上のテーブルコーディネートを目指す方
参考テキスト浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
『和食器のきほん』
『漆器のあるテーブルセッティング』
『お茶と和菓子のテーブル12カ月』
『テーブルコーディネートの発想と技法』
場所花生活空間アトリエ
※日暮里駅まで送迎サービスあり。

お問い合わせ

お問い合わせ先花生活空間
郵便番号〒123-0873
住所足立区扇1-10-9
TEL/FAX03-3854-2181
Mobile080-3086-7721
E-MAILinfo@hanakukan.jp
HPhttps://hanakukan.jp/

花生活空間リクエストレッスン
和のテーブルセッティング②

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。従来の花生活空間の春夏秋冬を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるカリキュラムにアレンジを加え、ニーズにあわせた和の学びの場の後期6回のコースです。リクエストレッスンのため、皆様のご質問や和の食卓に取り入れたいことなどを組み込み、共に楽しい時間をもてたら嬉しいです。

1月開講クラス 講座内容

日 時テーマ
1月11日(火)テーマ:大正月と小正月・ことはじめ
内容:お正月関連の事柄・和食器からみる吉祥文様につい
2月8日(火)テーマ:上巳の節句
内容:お雛様のテーブルコーディネート・行事のお道具・感性のものさし、イメージスケールについて
3月8日(火)テーマ:花見のテーブル
内容:花見の由来と花見の形・桜の柄、形
4月12日(火)テーマ:清明の節気
内容:万物が光り輝く季節を食卓に表現・暦と和食器の関係
5月10日(火)テーマ:八十八夜、新茶
内容:お茶と茶器とテーブルを演出する小物について・利き茶(お茶の産地から特徴を知る)
6月14日(火)テーマ:夏越の祓え
内容:夏至の節気に相応しい夏のテーブル作成

1月開講クラス 講座概要

講師浜裕子
対面レッスン時間13:00~16:00
料金132,000円(税込)
 22,000(税込)×6
※前半、講師による座学とテーブルデモンストレーション
※後半 テーブル実習・イメージを形にする
※毎レッスン後にティータイムがあります
参考テキスト浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
『和食器のきほん』『漆器のあるテーブルセッティング』
『お茶と和菓子のテーブル12カ月』
『テーブルコーディネートの発想と技法』
場所花生活空間アトリエ
※日暮里駅まで送迎サービスあり。
(御迎え時間 12:30 JR日暮里駅東口ロータリー)

お問い合わせ

お問い合わせ先花生活空間
郵便番号〒123-0873
住所足立区扇1-10-9
TEL/FAX03-3854-2181
Mobile080-3086-7721
E-MAILinfo@hanakukan.jp
HPhttps://hanakukan.jp/

Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.