Class

Class教室案内

和のテーブルセッティング▷Contact(お問い合わせ)

本講座は、春夏秋冬12カ月を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。
日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。

土曜日対面クラスは、満席になりましたため、平日火曜日クラスを新設いたしました。日曜日オンランレッスンは、随時受付、単発でもご受講可能です。

2023年度 和のテーブルセッティング春夏秋冬(対面レッスン・オンラインレッスン)
※講師による座学とテーブルデモンストレーション

日本の和のしつらい、和の文化への関心、需要が高まっています。テーブルコーディネーターも必然的に本質を理解した和のテーブルセッティング力が問われるようになりました。本講座では、春夏秋冬を通して、歳時記をはじめ、和に相応しい配色や、和食器について学び、日本人の美意識や感性を紐解き、和の提案力を高めるクラスです。
>>講座詳細はこちら(PDF)

【NEW】平日火曜日クラス新設いたしました

>>講座詳細はこちら(PDF)

5月開講クラス 講座内容

日 時テーマ
対面レッスン5月27日(土)
オンライン5月28日(日)
テーマ:梅雨のテーブル
内容:梅雨のテーブル、和のテーブル、歳時記、和食器の格と選び方
日本のそこはかとない色と表現について
対面レッスン7月22日(土)
オンライン7月23日(日)
テーマ:サマーリゾートの食卓を和風に
内容:夏休暇のテーブルを和風に表現する・講評
対面レッスン9月23日(土)
オンライン9月24日(日)
テーマ:観月の宴を和モダンに
内容:観月の宴(十五夜)を和モダンに・講評
対面レッスン11月25日(土)
オンライン11月26日(日)
テーマ:冬至をテーマに
内容:冬至をテーマにテーブルコーディネート・講評
対面レッスン1月27日(土)
オンライン1月28日(日)
テーマ:梅を愛でるテーブル
内容:梅尽くし、または梅をポイントに、梅を愛でる・講評
対面レッスン3月23日(土)
オンライン3月24日(日)
テーマ:和のビュフェパーティー
内容:桜始開の時候を和モダンでビュッフェテーブルの
おもてなしテーブルを作る・講評

5月開講クラス 講座概要

講師浜裕子
対面レッスン時間13:00~16:00
料金132,000円(税込)
※前半、講師による座学とテーブルデモンストレーション
※後半 テーブル実習
※テーブルトップレンタル
※テーマの花材は、各自ご用意いただきます。
※毎レッスン後にティータイムがあります
オンラインレッスン時間10:30~11:30
料金7,700円(税込)/1回
※講師による座学とテーブルデモンストレーション
※質疑応答
対象和の生活文化に興味のある方
ワンランク上のテーブルコーディネートを目指す方
参考テキスト浜裕子著『和のテーブルセッティング』
『おもてなしのテーブルセティング七十二候』
『和食器のきほん』
『漆器のあるテーブルセッティング』
『お茶と和菓子のテーブル12カ月』
『テーブルコーディネートの発想と技法』
場所花生活空間アトリエ
※日暮里駅まで送迎サービスあり。

お問い合わせ

お問い合わせ先花生活空間
郵便番号〒123-0873
住所足立区扇1-10-9
TEL/FAX03-3854-2181
E-MAILinfo@hanakukan.jp
HPhttps://hanakukan.jp/

サロンワーク▷Contact(お問い合わせ)

(サロンワークは、当面お休みします)

フラワー&空間コーディネーター浜裕子の自宅アトリエにて、少人数制で浜裕子の直接指導による楽しみながらテーブルフラワーやテーブルコーディネート、スタイリングを学ぶクラスです。
おもてなし上手、おもてなし美人を目指して暮らしを豊かに彩るコーディネート術を身につけましょう。

食空間コーディネーター資格取得▷Contact(お問い合わせ)

食空間コーディネート協会の認定講師のため、試験免除で講座受講による食空間コーディネーター3級資格取得が可能です。
また食空間コーディネート2級資格対策および実技指導も行っております。

2023年 食空間コーディネーター2級資格取得実技指導講座 随時受付

本講座は、食空間コーディネーター2級筆記試験に合格された方を対象に、2級資格取得のための必要なスキル、課題のテーブルコーディネート実技を指導いたします。

プロフェッショナル養成▷Contact(お問い合わせ)

本講座は、すでにお教室をお持ちの方、食空間コーディネーター資格保持者の方、将来プロを目指したい方を対象にフラワーコーディネート及び食空間コーディネートのスキルをさらに掘り下げ、感性だけでなく説得力のあるコーディネート力を身につけることを主眼にしたクラスです。

2023年度 食空間コーディネーター養成講座前期(プロフェッショナル向け)

(新規の受付はしておりません)

すでにお教室をお持ちの方、食空間コーディネーター資格保持者の方、花生活空間にてコース
ご受講された方を対象に、食空間コーディネートのスキルをさらに掘り下げ、感性だけでなく説得力のあるコーディネート力を身につけることを主眼にしたクラスです。 基本と理論に加えて、時代感、トレンド感を意識しながら実習を通して、ご自身のコーディネートスキルとのブランド力を高め、ビジネスに活かしていただくためのコースメニューです。

Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.