No Tags | blog · topics

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

私が所属している食空間コーディネート協会で、先週の金曜日からテーブルコーディネートリレーが始まり、今日は、バトンを受け継ぎ、インスタグラムとFBに投稿し、また次に繋ぎました。

内容なお家で簡単に楽しめる手作りスイーツとお茶のテーブルコーディネートでした。

週明けの月曜日、東京は、大雨で寒く、お家で、しっとり和の提案がいいかなと思いまして

簡単和風抹茶ゼリーを作りました。

抹茶ゼリーは、抹茶15g、ゼラチン5g 水250cc でつくり、あとその上に、市販のあんことクリーム、イチゴをトッピングするだけの簡単なものです。

しかし私のスイーツは、砂糖を使わないので、ヘルシーです。

上等なお茶は、少しぬるめのお湯でいれたほうが、甘味を引き出せます。

宝瓶でゆるりと

茶器は、陶芸家、川戸圭介さん作。

中が銀彩なので、お茶をいれると金色に輝きます。

茶托は、金沢でもとめた時代物で、錫

いろいろ器を組み合わせてコーディネートするのは、楽しいものです。

外出自粛で、もどかしい気持ちもありますが、こんな時だからできるお家で豊かに過ごせる時間でもあります。

お気に入りの器で、お茶時間は、いかがでしょうか?