食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
秋の味覚のひとつに、大好きな栗。
栗きんとんときくと、関東の方は、おせち料理の中にはいっている栗きんとんを連想される方も多いかと思います。
岐阜より西の方は、栗きんとんといえば、中津川発祥の和菓子、栗きんとんですね。 東京の三越や高島屋でもこの時期催事で中津川の栗きんとんが売られますが、長蛇の列です。
先日の花生活空間のテーブルコーディネートレッスンで、フードスタイリストのSさんより中津川すや謹製の栗きんとんをいただきました。
上品な栗のお味、絶品です。
レッスン後のティータイムに皆様と一緒にいただきました。
Iさんからはベークのチーズケーキをいただきましたので、ご一緒に。
菊のアレンジは、Sさんが実習テーブルでつくられたものを拝借して、豪華なティータイムとなりました。
中津川の栗きんとんは、すやさんをはじめ、川上屋、南陽軒、恵那寿や他、有名所たくさんありますが、皆様は、どちらのがお好みでしょうか?