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2023年
11月20日

札幌すすきの発祥のシメパフェ文化

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

東京でも、夜パフェ専門店ありますが、お酒を飲んだ後のシメにパフェを食べるシメパフェ文化は、札幌、すすきのが起源のようです。

食空間コーディネート協会の札幌在住のお仲間Kさんより教えていただいたパフェ・コーヒー・酒のお店佐藤堂  @pf_sato は、是非行きたい所でしたが、佐藤さんは、予約不可でしたので、姉妹店の佐々木さん @pf_sasaki に行ってきました。

私たちは、酒、肴、パフェ、コーヒー全てを、楽しめる堪能コースを。

カウンターの大人空間で、パフェの制作過程も拝見できて、良い時間でした。

娘は、季節限定パフェ、柿と葡萄

満面の笑み💕

私は、抹茶とほうじ茶のパフェ

コーヒーも本格的で美味しかった。

カップ&ソーサーは、ウェッジウッドでした。

大満足でございました。

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