食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
3月25日、二十四節気の春分の次候、桜開始(さくらはじめてひらく)です。
まさに桜の季節です。桜の季節は、やはり日本人のDNAがときめきます。
我が家の前の街路樹の八重桜も2部咲き。
どんな時でも、毎年同じ頃に花が咲き、自然や花の力に癒されます。
拙書「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」タイトルにおもてなしとありますが、おもてなしというよりは、私の日々の暮らしの食卓、暦や季節との向き合い方を執筆させていただいた読み物。
中国語版も中国で出版されています。
7年前に出版された本ですが、時折、読み返し、この時は、こう感じていたのだなとか、時を経て、変わった感じ方、変わらない思い色々あります。