食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
5月6日、立夏。昨日から夏の始まりです。本日、GWの最終日は、あいにくの雨です。一昨日の能登の地震で、被災された方々には、この雨は、どんなにお辛いことかと、余震も収まり、最小限の被害にとどまりますよう、祈るような気持ちでおります。
5月から2023年度の「和のテーブルセッティング」コースがスタートしますが、和のテーブルには、暦や歳時記とも深く関わってきます。自然は、美しさや感動を与えるだけでなく、時には、厳しさや恐ろしさを見せつけられますが、私たちの暮らしの中で、どう自然と向き合い、先人たちの知恵や美意識、目に目えないものを尊ぶ心とはと考えさせられます。共に学びを深めて行きたいと思います。
誠文堂新光社から出版頂いた浜の著書「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」では、浜の日常の暮らし、日々の食卓に暦を取り入れたものを紹介しております。暮らしのヒントになれば幸いです。
中国語版も翻訳されています。
立夏 (rikka) is the fifth solar term in the nijūshi sekki system, marking the start of summer.
“Yuko Hama’s book” Omotenashi no Table Setting Shichijuni Kō” is a guidebook for setting up the perfect table for various occasions based on the 72 seasons in Japan. It provides tips on how to arrange flowers, select appropriate dishes and cutlery, and create a harmonious atmosphere that reflects the changing of the seasons. The book covers a wide range of events including traditional celebrations, casual dinners, and even outdoor picnics. It is a valuable resource for anyone looking to add a touch of Japanese elegance to their next gathering.
#立夏#暦#夏のはじまり#テーブルコーディネート#和のテーブルセッティング#浜裕子#七十二候#テーブルセッティング#地震#お見舞い申し上げます