食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
東京家政学院大学にての食空間コーディネートの授業で、テーブルコーディネートとは?というところから始まり、和食器、洋食器について、そして、和洋、ティーと実習していただきました。
食空間コーディネーター3級資格取得という主眼でのカリキュラム構成での指導ですが、最大限、実習を入れました。

学生ならではの面白いテーマや発想もあって、楽しかったな、、、。

学生の皆さんは、食や栄養について専攻されているので、基本的に食を整えることについて意義は、よく理解してくれて、グループワークとともに一人一卓のテーブル作成もとっても熱心に取り組んでくださいました。

テーブルコーディネートへの関心や興味のきっかけになってくれたら嬉しいし、これから皆さん益々磨かれていくのだろうなと、大きな可能性を感じます。