食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
よしながふみさん原作、ドラマ テレビ東京「きのう何食べた?」 @movie_nanitabe のロケ地にもなった上野の老舗鰻屋さん 伊豆栄梅川亭 @umegawatei で、鰻重を頂いてきました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/12/43e4c42aec267637f2dc3240e1538c85-768x1024.jpg)
先日の花生活空間のテーブルコーディネートレッスンで、「きのう何食べた?」の伊豆栄梅川亭のお重が気になっていると話題になり、漆器の仕事をしているUさんが気になるぐらいの器なら、私も行ってみたいとなり、話がまとまりました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/12/9b5c8a7f6ee5530c92b86e73ff5ae259-768x1024.jpg)
あいにく予約席は、埋まっていましたので、お店オープンの11時に伺い、すんなり入れました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/12/6433da087db40d62d017af5d87f8ce69-768x1024.jpg)
テレビと同じお重で食べたいと確認し、鰻重 竹を注文しました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/12/62ab00ae7a203eff9e25b32467294933-768x1024.jpg)
お重は、しっかりとした木製の梨地。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/12/7a18eb2c96920547f47299ab64c9933c-768x1024.jpg)
二人とも漆器大好きなので、まずここで大満足 (業務用のペラペラの漆器風の器だったら、そこでトーンダウンしてしまうかな、、、)
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/12/214614dc48ea8d40526770756919960f-768x1024.jpg)
江戸焼きの蒸しが入ったふっくらとしたうなぎで、タレもあっさり上品なお味で、絶品でした。完食できました。
若い頃は、パリッとしてがっつりした関西風が好きでしたが、最近は、上品ふっくらの関東風が好みです。
Uさんの来年の抱負を伺い、美味しいもので、予祝の贅沢なお昼ごはんとなりました。
#伊豆栄梅川亭#鰻屋#うなぎ#鰻重#漆器#漆器好き#器のある暮らし#梨地#テレビ東京#ドラマ#きのう何食べた#ロケ地#予祝#浜裕子#テーブルコーディネート#昼ごはん