食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
老舗の鰻屋さん 伊豆栄梅川亭の後に私たちが向かったのは、同じ上野公園内の国立科学博物館。
和食特別展に行きました。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてからはや10年。
世界中から注目されている和食ですが、日本の多様な食材、知恵、技術、縄文から現代までの歴史的変換など、多角的、科学的な切り口で、大変興味深く、勉強になりました。
2月25日まで開催です。
公式ガイドブックも和食を知る上でのダイジェスト版のような感じで、購入しました。
おすすめです
知ることでモノの見方、捉え方も変わり、食をいただくことのありがたさを益々感じます。
お腹も知的探究心も満たされた一日となりました。