食空間プロデュース会社花生活空間代表の浜裕子です。
まずは、昨晩の熊本の大地震、お見舞い申し上げます。
昨晩より熊本よりご受講の生徒様、卒業生の方々の安否確認で、私も心配な夜を過ごしました。 おかげ様で、全員ご無事との連絡がとれ、一安心はしましたが、甚大な被害、亡くなられた方や、被災された方も多くいらっしゃり、これ以上強い余震が起きませんようにと、祈るような気持でおります。
いつも自然災害が起きるたびに、自然には、抗えない人の無力さを感じてしまいます。
週末は、熊本では、お天気が崩れるとの予想もあり、本当に心配でなりません。
本日は、タレントのいとうあさこさんと すすめたカドカワから出版された「ほめられレシピとおもてなしのレッスン」発売日です。続々と店頭に並んでいるようです。
しかしながら、本日は、地震のお見舞いのことで気を取られ、書店すら行く気になれずにおりました。
約半年かけて、たくさんの方のお力をお借りして、出来上がった本です。
タレントのいとうあさこさん、 編集のカドカワの前山さん、 担当編集者の久保寺さん、カメラマンの藤本さん、デザイナーの
野田さん、メークさん、スタイリストさん、花生活空間の生徒さんのフードコーディネーターの奥田さん、鎌倉でお料理教室をされている松浦さんには、調理を担当していただきました。
おもてなしの第一歩を踏み出す方のために作った本です。
10の定番レシピおよび、応用編、器と盛り付けで、テーブルコーディネートを気軽に楽しんでいただけたらと思います。
ぜひぜひお手に取っていただけたら嬉しいです。