食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
お正月休みも終盤ですね。
花生活空間は、明日が仕事始め。 明日は、人日のテーブルコーデイネートレッスンです。
人日は、まだ、松の内ですので、まだお正月気分の名残は楽しみたいと思います。
本日のポストは、お雑煮について。
お雑煮は、地域によって特徴がありますね。南北に長い日本は、それぞれご当地自慢のものがあるからおもしろいですし、ご家庭のお味もありますね。
昨年、京都たち吉さまのお正月の撮影をコーディネートさせていただいたとき、料理撮影もあったのですが、私は、東京育ちですので、お雑煮は、関東風になってしまいましたが、京都では、もっとシンプルだそうです。
撮影チームは、皆さん京都の方たちでしたので、最初、私が作ったお雑煮に、違和感があったようです。 関東VS関西で、談義いたしました(笑)
どれが正解というわけではなく、それぞれの文化のなかに食があるので、異なることを知ることは、大変な学びにもなりますね。
仙台のほうは、いくらなどをのせてもっと華やかに豪華にするそうです。
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たち吉さまのサイトで、市松線彫紹介されていますので、よかったらご覧くださいませ。