アーカイブ

2022年
10月25日

長崎福砂屋さんの最中をお気に入りの茶器でおうちカフェ

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

今日は、一段と冷え込みますが、二十四節気では、霜降の時候ですので、冬に向けて季節は進んでいますね。


週末の「和のテーブルセッティング」のレッスン後のティータイムでお出しした和菓子をお気をいりの器でティータイム。


急須は、甚秋陶苑、伊藤成ニ氏作。

茶器は、川戸圭介氏作。お茶が、黄金色に輝いてみえ、至福の一煎に変わります。


最中は、長崎のKさんより頂戴した福砂屋 @fukusaya_castella1624
さんの。

モナカの皮と餡子が別々だと皮がパリッとしていて美味しいですよね。


レッスン後のティータイムでは、福砂屋さんのカステラと最中、柿とマスカルポーネ合えを、お好きな茶器と茶葉を、お選びいただき楽しんでいただきました。
#おうちカフェ #ティータイム #お茶 #和菓子 #最中 #福砂屋 #茶器 #急須 #甚秋陶苑 #伊藤成ニ #川戸圭介 #テーブルコーディネート #和のテーブルセッティング #浜裕子 #器のある暮らし #霜降 #二十四節気

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.