アーカイブ

2024年
03月18日

春のお彼岸入りに牡丹餅でほっこり。

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

3月17日。お彼岸の入りでしたね。週末は、とても暖かかったのですが、今日は冷たい北風で、寒の戻りでした。

昨日のお墓参りをした後の昼下がりのおやつの時間。

春のお彼岸は、やっぱり牡丹餅。

でぶっとぷっくら牡丹餅と、一昨日から急にべったら漬けが食べたくなり、塩麹とお砂糖控えめ、簡単酢で作りました。

素朴なおやつには、土物の器があいますね。

牡丹餅の器は、頂き物の京都の作家物。四角の器は、どっしり男前なのに、まん丸四つ足が愛嬌たっぷり。

べったら漬けの器は、信楽焼。

どちらの器もずいぶん前からのものだけど、あまり使いこなしていなかったのです。

今まで、器は、漆器か磁器が断然多かったけれど、一昨年ぐらいから土物もマイブーム。

花器も、信楽焼。枝物は、木苺。木苺は、長く楽しめ、白い可憐な花もさきます。

#お彼岸#お彼岸の入り#牡丹餅#おやつ#おうちカフェ#土物#和食器#テーブルコーディネート#浜裕子 #器のある暮らし#花のある暮らし #季節を楽しむ#ほっこり

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.