アーカイブ

2023年
04月13日

基本の一汁三菜でおうちごはん

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

基本の一汁三菜のおうちごはん。

投稿するまでもないオシャレでもなんでもない普通のごはんですが、外食や会食が続くと、シンプルな普通のごはんが、ホッとする私。


お豆腐と油揚げの味噌汁。

旬の桜エビの炊き込みごはん、飯椀は、私は、断然漆器派ですので、輪島塗の飯椀。

お箸は、輪島、乾漆。

なるべく口に触れるものは、木製の漆が、我が家流。


主菜は、ローストビーフ。たち吉さんの器。

副菜のタコときゅうりの酢の物は、渡辺均矢さんの器。

副々菜の山芋は、木瓜の形で変化をつけて。


社会人2年目の次女は、残業も多くなり、帰りが遅い日もあるので、平日は、速攻で出せるおかずで(笑)


#おうちごはん #一汁三菜 #和食 #器のある暮らし #普通のごはん #漆器のある暮らし #漆器好き #輪島塗 #たち吉 #渡辺均矢 #浜裕子 #テーブルコーディネート #食空間プロデューサー

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.