アーカイブ 2020年 12月31日 12月31日大晦日とお正月のテーブルコーディネート 食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。 12月31日、大晦日。 朝一で、原稿をお送りし、お節料理の準備。 お雑煮の出汁をとり、下準備は完了。 あとは、お重に詰めるだけ。 張り切って沢山作り過ぎたかも。 元旦の午前に長女夫婦が来るとのこと。 これはお節料理食べる気満々ってことですね。 二人で初めて迎えるお正月、縁起の良い吉祥の器で、幸多き年になるように、祈りと願いを込めて。 明治期の輪島塗、青漆の雑煮椀は、松竹梅の蒔絵。 清水焼の松の蓋物には、祝肴を。 有田焼きの蓋物も鶴亀打ち出の小槌と、、、 シャンパンと日本酒も準備OK. カテゴリー:blog topics ◀ 前の記事へ 次の記事へ ▶ 検索… 最近の投稿 先日入手した時代物の丸膳でおうちカフェ お正月のテーブルコーディネートの花にデコラ咲の菊 フレッシュなエバーグリーンで作るクリスマスツリー、リース、スワッグ 金沢の銘菓、加賀八幡起上もなか。 帝国ホテルにて、「大倉陶園ショープレートコレクション」ビュッフェ&セミナー アーカイブ 2024 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2023 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2022 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2021 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2020 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2019 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2018 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2016 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2014 2 2013 9 2010 4