食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
とうとう、12月31日、大晦日です。 今年も大変御世話になりまして、心より感謝申し上げます。
2016年は、浜が花生活空間を起業して、20周年の節目の年でした。
今年も駆け抜けるような年でしたが、振り返るとたくさんの感動が、蘇ります。
今年も年明け早々から 撮影で始まり、KADOKAWAからいとうあさこさんを生徒役に、「ほめられレシピとおもてなしのレッスン」が出版されました。
浜の単行本は、すべて商業出版なのですが、起業20周年には、20冊出版させていただけると嬉しいと思っておりましたが、その目標も達成できました。
また代官山ヒルサイドテラスにて、桜咲くころに花生活空間の生徒さまたちと作品展も開催いたしました。
花生活空間の事業の一つでもある講演においても、たくさんお声かけをいただき、地方に伺う機会も増え、新しい出会いや、発見も数多くありました。
そこで、花生活空間としての事業の在り方、方向性のヒントもたくさんいただきました。
そして夏からは、1月6日発売の「漆器のあるテーブルセッテインング」の企画が本格的に進み、花生活空間の業務とともに、そちらにも情熱を注ぎました。
新刊「漆器のあるテーブルセッテインング」は、浜裕子ワールドの世界観タップリの漆器を使ったテーブルコーディネートの実用書ですが、今までの書籍とは、また違った雰囲気で、さらに進化した、そぎ落とした日本の美が詰まったテーブルコーディネートをお届けできるとおもいます。
来年も更に精進を重ねて、成長してまいりたいと思います。
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。