アーカイブ

2021年
12月22日

12月22日,冬至の「ん」のつく運気アップのおうちごはん

食空間プロデューサーの浜裕子です。

12月22日冬至。

今日は、北風で寒かったけれど、一陽来復、年の初めで清々しい気持ちで迎えました。

お昼は、打ち合わせを兼ねて美味しいお寿司をご馳走になり、予祝となりますようにと願いをかけました。


おうちごはんは、「ん」のつく食材を、いっぱいいれてすいとん。

南京、人参、蓮根、大根、すいとんのん、そのほか、豚肉、えのきだけ、油揚げを加えて、栄養満点に。

試験勉強中の次女に運気アップの食事で応援!


大振りの古代椀は、輪島塗り、大崎漆器店さんより購入したもの。

蓋は、お皿としても使っても良い感じですよ。


お箸ももちろん輪島塗。

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.