食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
本日、11月11日は、「国際箸の日」ってご存知でしたか?
アジア圏では、お箸を使う国は多いですが、箸のみでお食事をするのは、日本だけですね。
お箸の意味合い、正しいセッティング、食文化、美しい所作は、日本人として知っておきたいものです。
今週の「和のテーブルセッティング」レッスンより、生徒様の作品です。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/11/85c750c8ae1556fb53f43fe1d6bfab6d-820x1024.jpg)
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/11/eb4e89f65a3c1af6a0fb7af51fadd124-819x1024.jpg)
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/11/c773754dda277d8f6505ae52529d6f56-819x1024.jpg)
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/11/08b9d481c27cdbbc94d1f1b22d27e606-819x1024.jpg)
皆さんそれぞれ素敵です。テーブルコーディネートは、家庭で楽しむ分には、おおらかに、NGはないけれど、理を知るともっと楽しくなると思います。
#和のテーブルセッティング #テーブルコーディネート #テーブルコーディネートレッスン #浜裕子 #お箸 #国際箸の日 #食文化 #和食器 #漆器 #器のある暮らし