食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日10月4日の重陽の節句のおうちごはん。
10月4日は、旧暦の9月9日にあたり、ちょうど「和のテーブルセッティング」レッスンのテーマが会席でしたので、家庭で楽しめるカジュアルダウンした会席風にいたしました。
平日でしたので、簡単にできるもので。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/10/5b646d26e15f5245150a4880009a74a1-819x1024.jpg)
先付は、いちじくと白和。お吸い物は、えびたんごのすまし 向付は、ホタテのお刺身。
煮物は、大鉢に、なすと季節の炊き合わせ。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/10/b421df650efa1884e10ca521c92a2503-819x1024.jpg)
山中塗りのミニ重には、焼き物の秋刀魚の蒲焼と、栗おこわ(買ってきたもの)
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/10/fa6b2e9829d04965edd066db71fa3a2b-819x1024.jpg)
食時中、一度も立たずにお酒を楽しむスタイルで、我が家のリアル重陽の節句のおうちごはんでした✨✨
#おうちごはん#重陽の節句#テーブルコーディネート#和のテーブルセッティング#会席#和食器 #漆器のある暮らし # 浜裕子