アーカイブ

2022年
09月07日

重陽の節句のテーブルコーディネートでおうちごはん

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。


今週は、明日の8日から白露、9日は重陽の節句、10日は十五夜と季節の行事が続きます。

先日の「和のテーブルセッティング」重陽の節句のコーディネートで、リアルな重陽の節句のおうちご飯。

節句には、行事食があるので、あれこれ悩まずに、スタンダードな行事食をおさえたお食事でも、器でおもてなし感がでると思います。

ちょうど9日は、我が家で飲み会なので、やはり、重陽の節句を意識した和食でいこうっと!


菊の葉には、白和、古代朱のお椀には、湯葉しんじょうとエリンギ(気分は松茸)


乾山の写しの向付には、タイとヒラメとホタテのお造り。

私のお気に入り、江戸期の輪島塗煮物椀には、野菜の煮物。見返しの菊の蒔絵が、見事なのです。


そのあと焼き物、栗ご飯で、我が家の、一足早い重陽の節句のお食事でした。
#重陽の節句 #おうちごはん #歳時記 #白露 #十五夜 #器 #和食器 #漆器 #テーブルコーディネート #和のテーブルセッティング #浜裕子

カテゴリー:blog topics
最近の投稿
アーカイブ
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.