食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
作日は、食空間コーディネーター2級資格取得のための実技指導レッスンでした。
昨年一次の筆記試験に合格し、1月から浜の実技指導を受けていらっしゃる方々は、そろそろ終盤。回を重ねるごとに着実に作品の完成度も高くなっていらっしゃり、嬉しく思っております。
レッスン後のティータイムは、笹団子、お手製豆かん、そして、いつもお世話になっている石川県、輪島の加藤漆器店の加藤さまより、国指定無形民俗文化財指定の輪島海女の素潜り漁が解禁となり、「石もずく」を、お送りいただきましたので、酢の物にして、お出ししました。
輪島の石もずくは、磯の香としっかりした歯応えのあるもずく、スーパーで売っているもずくとは、全然別格の美味しさです。
甘い、さっぱり、すっきりの味の変化をつけたティータイムとなりました。
器は、ベトナムで求めたバッチャン焼に笹団子、蕎麦猪口に豆カン、むかーしに買ったスガハラガラスなシェリーグラスに、モズク酢。
茶択は、香川漆器。
トレーは、島安汎工芸製作所(紀州塗り)
あえて、メーカーゃ材質を揃えず、組み合わせるのが好き!
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