食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
先日の藤原夕貴さん@wagashi_artの「和菓子と言の葉」出版記念展で購入させていただいた和菓子、苔むすをいただく前に器で遊んでみました。
企画展で苔も分けていただき、我が家の庭からシダを摘み、石とで表現してみました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/09/693be28dfe77cf01484c82b0f1d0609a-819x1024.jpg)
実は、私、苔大好きでした。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/09/f10c026457681d8f11f97d8806afd7a1-819x1024.jpg)
20年前、瓦と苔で作品展もやったぐらい。
その当時苔玉も、相当作っていて、相当店で売りました。(実店舗も経営していたので)流行り出した頃には、作るのが飽きてしまって、作り方を皆さんにお伝えして、私自身は、苔玉から卒業。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/09/a00d90dc36a7db824cb2742d57ce4b6b-819x1024.jpg)
しかし、可愛い和菓子でみるとまた愛着を感じます。
ひとしきり、器で遊んだ後、萩焼の大ぶりのフリーカップで美味しく淹れたお茶とともに、素敵過ぎる和菓子を美味しくいただきました。