食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日は、花生活空間の終日の食空間コーディネートレッスンでした。
午前中は、様式にみる日本料理のレクチャー、午後は、テーブルコーディネート実習でした。
皆さん、プランニングから結構ご苦労されたようです。
私もそれなりの負荷をかけて課題をだしますので、ご苦労や生みの苦しみは、当然というか、必ず、ついて回ることです。
私も実のところ、クライアントに対して、最大、最上のものを提供しようと思っていますので、プランが出来上がる前まで、制作過程では、大変苦しむのですよ。
昨日は、お仕事の御都合で、ご欠席の方がいらしたので、いつもより多めにお写真アップしますね。
まず、フードスタイリストのSさんの作品。 日ごろスタイリングをお仕事としてされていますので、さすがですね。 雰囲気のあるテーブルコーディネートですね。
私は、その雰囲気を壊さずに、カトラリーの位置や、テーブルセッティングのこまかなところをアドバイス。
和のテーブルセッティングをご受講されたIさんは、安定のテーブルコーディネート。
ロイヤルコペンハーゲンの器や、ウエッジウッドの花器を上手につかいこなされていますね。
老舗超一流日本料理屋さん会社にお勤めのKさん。 まだ20代ですのに、意識が高く素晴らしいです。
本格的にテーブルコーディネートを習い始めたのは、この1月からですので、伸びしろが大変楽しみな方です。
テーブルコーディネートのビフォアー、アフター、そして同期の作品を見ながら、たくさんの気づきがあったようです。