食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
5月も最終日。
5月は日ごろの業務に加えてGW、輪島塗研修ツアー、出張もいくつか重なり、怒涛の1ヶ月でしたが、美味しいものも沢山いただく機会がごさいました。
中でも群馬、谷川岳のお宿、別邸仙寿庵さん@bettei_senjuanのお夕食、美味しくて、私には、珍しく完食できました。(食空間の仕事をしているので、もちろん食べること大好きですが、若い時ほど量はいただけないのです。)
強肴は、増田牛フィレの石焼、上州麦豚しゃぶしゃぶ、シルクサーモンしゃぶしゃぶの中から、迷わず牛フィレをセレクト。
お箸でお肉が切れるぐらい柔らかく、お肉の甘味の旨味抜群で大変美味しゅうございました。
新緑、渓谷が見渡せる囲炉裏のある贅沢過ぎる個室に通していただいてのお食事。
季節の食材、器を愛でながら、先付膳、お造り、煮物と。
煮物は、小鍋仕立てで、花山椒をたっぷりが、感動的に美味しく。
焼物の焼きトマトと太刀魚も絶品。
強肴は、増田牛フィレの石焼。椎茸も立派。
止椀は、別邸仙寿庵さんの名物ちぎりっこ汁、ご飯は、新生姜ごはん。
お酒は群馬のスパークリング日本酒、水芭蕉。
津軽びいどろの酒器が涼やかで、水芭蕉のボトルの色味ともあい、さすがでございます。