アーカイブ

2020年
02月20日

東京家政学院大学で食空間コーディネートと和食器のきほん

食空間プロデユース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

東京家政学院大学で食空間コーディネートの授業で大学にある和食器を使わせていただき、和食器の基本についてお伝えさせていただきました。

今の和食器は、洋風のお料理にも対応するモダンでおしゃれなものが多いのですが、和食器の種類や名称、本来の使い方など知識として知っておく必要はありますね。


将来食にかかわる仕事に携わる学生さんたち、食とともに器についての知識も得ると選択の幅も増えます。

テーブルコーディネートの実習では、学生たち、折り紙などうまく利用して、楽しいアイディアをだしてくれました。


カラーチップが、七夕の短冊になったり、折り紙で花見団子を作ったり、発想が楽しい。

カテゴリー:blog topics
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.