食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
テーブルコーディネーターという職業柄、いつもオシャレでゴージャスな食卓をと思っていらっしゃる方がいるようですが、我が家は、娘もごはん党なので、日々の食卓は、基本和食、一汁三菜です。
お椀大好きなので、たくさんの種類を持っていますが、普段使いは、越前塗。
飯椀は、輪島塗。
主菜の豆腐ハンバーグには、たち吉さんの白菊。
副菜のエビチリは、渡辺均矢さんの小鉢。
副々菜は、常備菜の根菜きんぴら。
お箸は、輪島塗。
赤の食材や器が入ると美味しそうに見えるし、折敷があることで、それなりに、ちゃんと感が出せると思います。
日々の食卓は、シンプルが好き。