フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。
5月は、行事が目白押しです。本日は、スズランの日、明日、5月2日は、「八十八夜」です。
この時期は、お茶屋さんの前を通るとひときわ 新茶のいい香りがしますね。
「八十八夜」に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。
新茶が楽しめるのも 南から北に北上していくわけですが、私は、種子島、屋久島、鹿児島のお茶が大好きです。明日は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」のレッスンがありますため、レッスン後に新茶を御出ししたく、丸山園さんにお邪魔しました。
丸山園さんのお気に入りのお茶は、「あさつゆ」ですが、今日は、試飲をして、鹿児島の新茶にしました。
明日、レッスンにお見えの方は、楽しみになさってくださいませね。
丸山園さんのHPで、浜の著書「お茶と和菓子のテーブルセッティング」をご紹介くださっています。
5月は、1日から5日は、端午の節句の和菓子が、たくさん売られますが、そのほか、目に美しい上生菓子もたくさん売られています。
美味しい茶葉と和菓子を買ったら、次は、お茶のテーブルセッティングで、食卓を整えましょう。
浜の著書「お茶と和菓子のテーブルセッティング」でも12カ月の お茶のテーブルコーディネートを紹介していますし、浜のおすすめの茶葉、和菓子の購入先も紹介していますので、ぜひご参考にしていただけたら嬉しいです。