食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
食空間コーディネート協会 @talk_tcs_coordinate2019 の企画で参加させていただいた新橋の料亭米村さん @yonemura.since1929 の睦月のお献立。
今に伝わる江戸料理を、堪能しました。
先付 筍くさ和え 蛤わら煮
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前菜 玉子焼、諸子甘露煮 米村たまご いくら金柑 福煮凝り ブロッコリー
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お椀 合観豆腐
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刺身 掻き鯛
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焼物 海老真薯
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炊き合わせ 車海老芝煮 栗麩稲荷巻 椎茸 天豆
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食事 鯛焼飯 止め椀 香の物
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水菓子
甘味
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飲み物は、米村さんオリジナルの日本酒 米季楽 ベリーハッピー とてもフルーティーな日本酒でした💕
女将のお話では、料理に使うお水も、栃木から取り寄せていらっしゃるとのこと。全てにこだわりを感じられるお店は、素晴らしいですね。
料亭は、一見さんお断りのお店も多く、敷居が高いイメージもあると思いますが、米村さんは、一休などから予約ができるプランもあるようです。
料亭は、料理だけでなく設えや器、お客さんもそれなりの知識を持ってお出かけされると、より楽しめるものだと思います。
一見さんお断りには、それなりの理由がありますし、料亭さんに限らず、仕事でも、紹介で成立することも多く、やはりなんでも信頼関係だなと思います。
料亭文化に触れる良い機会をいただきました。
感謝申し上げます。