食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
4月1日新年度スタート。
桜満開、お花見日和ですね。
この時期の和菓子と言ったら、やはり桜関連。
写真の上生菓子は、とらやさんの「手折桜」です。
実は、この写真を撮ったのは、昨年の11月。
農林水産省のポータルサイト「Taste of Japan」2月公開の「和菓子とお茶で日本流ティータイムの演出」のために、とらやさんが、特別に作ってくださったものです。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/04/369a7d963a6e40da856ec1bbfb72df09-819x1024.jpg)
こちらの写真は、11月の撮影の合間に浜が撮ったものですが、サイト
https://tasteofjapan.maff.go.jp/jp/feature/detail/690.html
は、プロカメラマンの河合彩さんの撮影ですので、美しいお写真でお楽しみいただけたらと思います。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2023/04/57668283369d6c0f60199c788b3d4771-819x1024.jpg)
ただ、今年度は、Taste of Japan が農水省からJETROに移管され、5月からJETRO側で新しいサイトが立ち上がるようです。
4月の移管の間、一時的に見られないとご連絡をいただきました。
本日は、みられました!
移りゆく季節と和菓子は、連動していますので、和菓子からも季節を楽しめますね。
お花見もそろそろ終盤、良い週末をお迎えくださいませ。
#お茶 #和菓子 #桜 #花見 #とらや #テーブルコーディネート #浜裕子 #器のある暮らし #季節 #tasteofjapan