No Tags | blog · topics

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

おうちカフェ。

今日は大寒です。

寒さのピークですが、同時に春も近づいているのが、日差しから感じられます。

お正月の若水のように、大寒の朝に汲む水も良いとされ、お酒などの仕込みもこの時期が適していると言われています。

現代では、水道水もOK.

大寒の今朝いつもより多目に、ポットやお鍋に汲み置きし、午後のお茶もそれで入れました。

お菓子は、Iさんよりお送りいただいた京都然花抄院の幻月。

たっぷり土物の三島の器で、玄米茶と一緒に。

お茶時間どうしてもついついゆっくりしてしまうので、次女は、試験勉強中でもあるので、席なし、スタンディングスタイルで。