食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今日は、成人の日でしたね。
成人を迎えられる方々、お祝い申し上げます。
なんとかお天気も持ち、よかったです。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/01/7d89e630273a32981ba9588c2ac8efa3-819x1024.jpg)
7日の人日の節句、七草粥をいただきますが、今年は、何回か朝ご飯でもいただきました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/01/3ab04157a0f9da14fe4e3253dc549a72-819x1024.jpg)
テーブルコーディネートレッスンでは、伝統的なコーディネートもお伝えいたしますが、おうちごはんでは、簡略化して好きな器で。輪島塗のお椀でいただいたり、陶芸家、富田啓之さんのボウルでお粥もありかな、、、と。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/01/4e0704dc3ba5fdf3d567f9b25eadbfa4-819x1024.jpg)
全国漆器展で求めた木曽漆器の尺プレートに春の七草を盛ってみました。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2022/01/e77d22c490ad63c61933115919405d78-819x1024.jpg)
昨年から持ち越しの課題、百人一首。
昨年から歌がスラスラとでるようになりたいと読み進めているのですが、なかなか覚えられないので、百人一首のカルタを買いました。
「君がため春の野にいでて若菜摘む わが衣手に雪はふりつつ」
まさに7日は、雪が残っていましたね。