食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
本日、11月6日は、「亥の子」にあたります。
亥の月、亥の日、亥の刻(21時〜23時)に穀物を混ぜ込んだ餅を食べると病気にならないという風習があり、無病息災と子をたくさん生むイノシシにあやかって子孫繁栄を願う行事食として「亥の子餅」をいただきます。
本日は、各和菓子屋さんで、亥の子餅が、売られていました。
亥の子の日に、こたつ開き、炉開きが、行われ、本日のお茶のお稽古でも、亥の子餅をいただきましたが、亥の刻にいただくのは、喜田家 @kitaya_rokuninshu の亥の子餅
美味しいですよ!
「亥」は、五行思想、木火土金水の「水」の運気を持ち陰に当てはまることから火を制する、防火を願いも込められています。
明日は、立冬。季節の進みは、早いですね。
#亥の子 #亥の子餅 #炉開き #こたつ開き #おうちカフェ #行事 #行事食 #テーブルコーディネート #浜裕子 #和菓子 #お茶