食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日は、根津にある老舗の創作中華「古月」にて、陳楊さん主催の中国人向けセミナーで、テーブルコーディネートセミナーを担当させていただきました。「古月」は、かつて山口さん(李香蘭)も通われていた隠れ家的、料亭的な老舗中華で、薬膳中華もいただけます
今年で3回目になるツアーセミナーですし、世界中いろいろ旅して、日本も何回もいらしていて、日本の文化大好きというセレブな方たちが対象でした。
今年は、「清明」をテーマに、デモンストレーションをいたしました。
なぜ、テーマを「清明」にしたかというと、二十四節気、七十二候は、もともとは、中国から伝わったものなので、共通のテーマだからです。
中国でも日本と同じで、最近、二十四節気、七十二候が、再び見直されていているようです。
グッドタイミングで、浜裕子の著書「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」中国語版が、もうすぐ出版です。
翻訳は、陳楊さんです。 こちらは、南都礼子フォトグラファーの美しいお写真満載ですが、読み物としてもかなり充実しているので、翻訳は、大変だったと思います。
一つ目のテーブルは、春らしく、うきうきとしたイメージ、色彩のコーディネートです。
アンダークロスの敷き方からレクチャーしまして、皆様、積極的に、テーブルコーディネートを楽しまれました。
浜のセレクトの食器類も大好評♪