食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
本日は、京都に本社がある老舗の器を扱う企業さまからのご依頼で、新店舗のオープニングスタッフの方たちに、テーブルコーディネート研修をさせていただきました。
皆様、器の商品知識だけでなく、マナーや、お茶の淹れ方ほか、丁寧に時間をかけて研修の時間をいただいているようで、素晴らしいことですね。
研修の内容は、詳しく書けませんが、私がお伝えしたことのひとつに、テーブルコーデネートは、感覚感性ではなく、技術です!
テーブルコーディネートのルール、セオリーをしっていると、どなたでもある程度のコーディネートはできるようになるのです。
花生活空間からはテーブルクロスなどのリネン類や、折敷などお持ちいたしました。
家庭では、自己流でも楽しければ全然OKだと思いますが、店舗、商業ベースでは、売上にも連動しますので、やはりきちんとした色使い、器使い、組み合わせ方のセオリーを学び、その上で提案できると説得力がましますね。
皆様、とても熱心で濃厚な時間を共にすごせましたことに感謝です。
、