食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
昨日の東京ドーム、テーブルウエアフェスティバルのアリーナステージでは、悪天候にも関わらず、「10分でできる格上げテーブルコーディネート術」のトークショーにお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
ご高覧くださった方たちから、30分があっという間で、楽しかった!
30分の中で三つのテーブルコーディネートがみられて、かなり贅沢なセミナーだった
とても参考になった!
など嬉しいお声をたくさん頂戴いたしました。
食空間コーディネート協会の荒井ようこ理事、土田彩華理事、そして浜裕子の3人で担当させていただきました。
まず、土田理事より、ノリタケ、スガハラさまの商材を使って、洋のテーブルコーディネートのご紹介。
格上げのポイントのカラーコーディネート について。
次に、荒井理事が、洋のテーブル格上げを IVVのアンダープレートや、木村ガラスの繊細なグラス、アトリエジュンコの商材を使い、キラキラ系コーディネートを。
最後に、浜裕子は、洋のテーブルをベースに和モダンコーディネートを
ご用意させていただいた商材はこちら。
テーブルレシピ、月夜野工房、山加荻村漆器店、漆工房大島、山中塗、うるしの器、あさだ、本山漆器店 輪島塗中門漆器店 7社よりご協力いただきました。
浜個人的にも、購入したいものばかりをセレクトいたしました。
洋から和モダンテーブルに早替えする格上げポイントをお話させていただきました。
私たちは、プロですので、お伝えしたいこと山ほどあるのですが、決められた持ち時間をパーフェクトに守り、かなり凝縮してお伝えいたしました。テーブルコーディネーターの仕事は、テーブルをコーディネートするだけでなく、講演やテーブルトップの商品開発他、多岐にわたるので、いろいろスキルは磨かれていきますね。
テーブルウエアフェスティバルも明日が最終日。 浜は、すでに5日間もいっていますが、個人的なお買い物、戦利品は、ゼロですので、明日こそは、お買い物したいです。