食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今年もあと少し。
お正月の準備もしなくてはなのですが、毎年のことながらあたふた。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2021/12/D2DA8D53-2277-443A-8B4E-A2A32DE4633BARAS-819x1024.jpg)
お正月飾りやお花の最適な日として、28日または、30日といわれています。
準備は、進んでいますか?
クリスマスのお花がまだ綺麗でしたら、リボンを取って水引にチェンジとか小さなリアレンジでもOKと考えています。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2021/12/1e88afe46d885aa8ac77e6d34daf17fc-819x1024.jpg)
写真は、aras様のサステナブルコレクション「杉皮シリーズ」の和モダンのクリスマス提案で、作ったものですが、「杉皮シリーズ」和食器と組み合わせて和食にもおしゃれにいけますよ。
![](https://hanakukan.jp/wp-content/uploads/2021/12/abb52ebfe0c7be208be12b62c797898f-819x1024.jpg)
お花は、前回ご紹介した紫の薔薇が入ったフラワーアレンジメントとグリーンのベースは、同じ。
花を変えるだけで、全く違う印象に。
やはり花の力は、大きい!
今日は、クリスマスの飾りからお正月の飾りに変えたーい!