食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
いよいよ明日は、花生活空間の「和のテーブルコーディネートとおもてなし講座」入門編がスタートいたします。
初回のレッスンは、 和食器について、そして旧暦で楽しむ和のしつらえ、和のテーブルコーディネートの花を 「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」「和食器のきほん」をテキストに 紐解きます。
もちろん浜裕子のデモンストレーションテーブルもお楽しみになさってくださいませ。
毎年繰り返される二十四節気、七十二候ですが、2年前のとらえ方と今年のとらえ方では、当然感じ方は、かわってきまして、テーブルコーディネートもおのずと2年前のコーディネートとは、雰囲気が変わります。
本日は、京都より送っていただいた食材のピックアップ、そしてデモンストレーションテーブルの制作、お花の制作、料理の仕込み・・・
出来上がったテーブルコーディネートをみるとやはり、和モダンでなく、和のテーブルコーディネートなのですが、花生活空間らしいモダンで、スタイリッシュなテーブルです。皆様には、今、旬のテーブルを レッスンでもお伝えしたいと思っております。
これから レジメの準備。 いつもオリジナルで、ご参加くださる生徒さまを思いながら、お心に残る学びのお時間になれば嬉しいなと願いつつ・・・・・