アーカイブ

2015年
05月23日

明日は、「様式でみる日本料理」のレクチャー

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

明日は、花生活空間のレッスン開催日で、テーマは、「様式でみる日本料理」。現在の「和食」になるまでの食卓史をお話させていただきます。 今晩は、そのためのレジメを作っていますが、花生活空間にご受講の方たちの特典としては、テキストや、浜の書籍の写真以外の浜の体験・経験による資料や、お話も聞けることでしょうか。

皆様に、浜は、美味しいものをたくさん食べにいっていると誤解されることが多いのですが、私の暮らしは、きわめて質素ですよ~。しかし、外でのお食事は、仕事上のこともあるし、私のチョイスの場合は、単に美味しいものをいただくというより、食空間コーディネーターとしての目線で、インテリア、器、サービス、もろもろ刺激を受けられるところを選びます。ですので、居酒屋とか、ファミレスといったところは、もう何年も足をふみいれていません。(娘が好きな、もんじゃと 焼肉は、例外・・・笑)

和食に関しては、いろいろな店を食べ歩くというより、気にいった店に リピート率が高いかもです。 季節、月によって、料理はもちろん、器、しつらえも変わりますので、楽しみに伺うことが多いです。

08-21@20-34-57-758a

予約がとりにくい、電話すらつながらないというお店もありますので、ブログでお店のお名前や、電話番号、住所は、控えさせていただきますね。素敵なお店の情報をシェアしたいと思い、前にお店のHPをのせてしまったことがあったのですが、反響や、浜の気持ちは、ありがたくうれしいけれど、雑誌の取材等も一切お断りしていらっしゃるという店主のお言葉もありましたので・・・

花生活空間にいらしてくださる生徒さまには、惜しみなく情報をシェアいたしますね。

私の食道楽?も、生徒の皆様への還元だけでなく、より感動的な食空間を創造していくうえで、生かされているということをお伝えしたかったのでした(笑)

トップの写真は、銀座のMさん. こちらの煮こごりは、絶品~

恵比寿のKさん、器も素晴らしくて love♪

歓声が上がる食卓は、素敵です♪

 

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.