食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
本日、6月30日は、、夏越の祓。
今年は、コロナ禍で今までにない経験をしていますが、無事に半年を乗り切れたことに感謝し、この後の半年も健康と厄除けを祈願したいですね。
3月から6月にかけて、予定していた講演やセミナー、イベントは、すべてキャンセルとなり、この先どうなるのでしょうと大きな不安もありましたが、
はや、6月末。
アフターコロナは、Withコロナで、完全に前のような生活に戻ることはできないと思いますが、仕事もありがたいことに、来年の仕事まで、オファーをいただき、
ゆっくりペースから脱却しつつあります。
夏越の祓にいただく伝統的な和菓子「水無月」
冷蔵庫がなかったか時代、三角形のういろうは削りたての氷を表し、小豆は邪気を祓うとされています。
夏の風物詩、若鮎の和菓子も添えて、織部の菓子器に盛ってみました。