食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
4月5日、私の一番好きな節気、清明の到来です。清明とは、春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という語を略したもので、万物が若返り、清々しく明るく美しい季節です。今年は、桜の開花が例年より早かったですが、通常は、桜の花が咲きほこり、お花見のシーズンにもあたります。
中国では、清明節は、祝日にもなり、お墓参りをして、家族が集い、宴も開催され、ちょうど日本のお彼岸にあたるような感じでしょうか?
沖縄では、シーミーと呼ばれ、お重でいただき行事食もあります。
万物がキラキラと生かされ、新しい息吹や芽吹きを感じ、始まりや出会いにワクワクする季節ですね。
花生活空間の年度の最初のレッスンは、4月7日(土)開講の「和のテーブルセッティング」
どんなテーブルで皆様をお迎えしましょうと思案中です。
和のテーブルコーディネートのスキルアップにとどまらず、その背景となる生活文化や、暦、季節の捉え方、日本人の根底にある美意識なども一緒に紐解いてみましょう。