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2015年
08月06日

金沢紀行3 ご当地名物「のどぐろ」のしゃぶしゃぶ

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

7月の金沢セミナー&九谷ツアーのレポートの続きです。

初日は、金沢の老舗料亭の壽屋さまにて、テーブルコーディネートセミナー、そして東山にて、浜裕子のおすすめのショップで、お買い物。輪島キリモト様にて、漆のお話を伺い盛りだくさんの予定をこなし、主催者のNAVY BLUEの丹波久美さんが予約してくださったお店でお夕食でした。

お昼に壽屋さまでいただいた精進料理が、大変ボリュームがあって、夕食は、いただけるかしら? と思いましたが、目の前のおいしそうな料理に、素敵なメンバーとでまたまた盛り上がりました。

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お店の名前、忘れてしまったのですが、さすが久美さん、美味しいお店をリサーチしてくださり、なんとここで、高級魚の「のどくろ」のしゃぶしゃぶがいただけました。のどくろのしゃぶしゃぶ 私は、初体験でした。

脂がのっていて、美味しいこと。 のどぐろの押し寿司は、6月の金沢訪問の際、買って帰ったのですが、そちらもおいしかったですが、しゃぶしゃぶは、本当においしかったです。

ご参加の生徒様たちは、皆様美食家、そして料理研究家も数人いらしたのですが、お魚のだしのきいた汁も絶賛でした。

おいしいお料理に、お酒も進み、楽しい時間となりました。

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私もなんだかんだ完食してしまいました。

北陸は、お魚もお野菜もおいしいし、食文化も高く、本当に魅力的な地ですね。

久美さん、本当にありがとうございました。翌日は、大型タクシーをチャーターして、九谷の窯元を訪ねます。

 

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