食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
今朝は、台風のような激しい風の春の嵐でしたが、午後から夏日でしたね。
暑くなると、嬉しいのは、冷たいお茶ですね。今週から花生活空間でお出ししているのは、氷だしの冷茶。
私が淹れる冷茶は、いつも評判がよくて、美味しい氷だし冷茶を入れ方を聞かれます。
美味しい氷だし冷茶の入れ方は、誠文堂新光社、浜裕子著の「お茶と和菓子のテーブルセッティング」で、紹介させていただいております。
私の好みの茶葉は、九州、鹿児島産 です。お茶に甘味があっておいしいですよ。
ゆっくりと一昼夜かけて、抽出する氷だし茶も格別ですが、時間をかけずに、速攻で、美味しい氷だし冷茶を作る裏ワザもあります。
5月には、新茶が出回りますし、お茶がおいしい季節になります。
5月の「和のテーブルコーディネートと和のおもてなし講座」では、新茶と和菓子をテーマにレッスンいたしますね。