フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。
先日の金沢壽屋様を会場にての和モダンテーブルコーディネートセミナーは、精進料理(加賀野菜会席)もお楽しみいただきました。
大正10年、精進料理屋としてご創業の壽屋様なので、精進料理が看板料理です。
ミシュランも絶賛した、金沢ならではの手間ひまかけた料亭の精進料理を堪能いたしました。精進料理の正餐にあたる斎(とき)をいただきました。
食空間コーディネートを勉強していると お食事の構成や意味合いも履修するので、わかっていただくとさらに食事が楽しくなりますね。
最初の菜、3品
器は、漆器です。セミナー中でしたが、美味しいお料理には、お酒はかかせませんね。
私は、石川のお酒、「手取川」をお願いいたしました。
お作りに見立てたさしみ蒟蒻、ごま、落花生♪
金沢セミナーに参加された花生活空間の生徒さまのマコリーヌさんが、くわしくアップしてくださっていますので、つづきは、そちらで♪
本当にありがたいことに、遠路にもかかわらず、花生活空間の生徒さまたちもたくさんご参加くださいまして、うれしい限りでした。