食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
食空間プロデューサーとしては、旅行にいっても、その土地土地の料理、スタイルが気になるところです。
必ず、高級食材を扱っているハイスペックなスーパーとローカルなスーパーにいくようにしています。
果物のコーナーでは、やはり南国のマンゴーなどの種類は豊富。 みていても楽しいです。
高級スーパーですとマンゴが、ひとつあたり、300円ぐらい、日本に比べたら安いですが、ローカルなスーパーですと、1個50円ぐらい。
ホテルのレストランだけでなく、ローカルなレストランにもいくようにしています。
ただ、屋台っぽいところは、私たちどうしても抵抗があって ダメなところがあり、軟弱です。
中華料理とマレー料理を融合した「ニョニャ料理」もいただいてみました。
あまりフォートジェニックではないので、コーラージュにしてみました。
あっ、粽だと思って注文したら、 粽は,揚げてあり、中はタンドリーチキンでした。
全体的に独特の香辛料多めです。
チェンドルという 緑色のパンダンリーフのゼリーいりのかき氷
見た目から勇気がいりますが、何事も挑戦。
マレーシアは、イスラム圏ですが、アルコールもそれほど厳しくないので、タイガービールもいただきました。