食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
桜の季節ももうすぐですね。
明日の花生活空間の 「和のテーブルコーディネートと和のおもてなし講座」では「桜を愛でる! 花見のテーブルコーディネート」をテーマにレッスンいたします。
お部屋が暖かいせいか、準備しました桜は、一斉に開花しました。
日本人にとって、桜は特別な想いのある花ですね。
花見の由来や、色の重ねなどについてレクチャーしていきますね。
今年1月に出版しました浜裕子の最新刊、誠文堂新光社から刊行された「漆器のあるテーブルセッティング」でも花見のテーブルコーディネートをご紹介しています。
真に近い格調高いテーブルコーディネートとすぐにでも始められる気軽でカジュアルなテーブルコーディネートのふたつです。
明日は、そこに使われた輪島塗のお椀ほか、この時期ならではの漆器類をだしますので、実際に触れていてくださいね。
京都で求めた清水焼もおめみえですよ
写真:誠文堂新光社 「漆器のあるテーブルセッティング」掲載
撮影:野村 正治