アーカイブ

2017年
03月10日

桜を愛でる! 花見のテーブルコーディネート

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

桜の季節ももうすぐですね。

明日の花生活空間の 「和のテーブルコーディネートと和のおもてなし講座」では「桜を愛でる! 花見のテーブルコーディネート」をテーマにレッスンいたします。

お部屋が暖かいせいか、準備しました桜は、一斉に開花しました。

日本人にとって、桜は特別な想いのある花ですね。

花見の由来や、色の重ねなどについてレクチャーしていきますね。
51uzppmgb-l-_sx436_bo1204203200_%e6%bc%86%e5%99%a8%e3%81%ae%e3%81%82%e3%82%8b%e3%83%86%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%ab%e3%82%bb%e3%83%83%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%82%b0%e8%a1%a8%e7%b4%99-%e3%82%b3

今年1月に出版しました浜裕子の最新刊、誠文堂新光社から刊行された「漆器のあるテーブルセッティング」でも花見のテーブルコーディネートをご紹介しています。

真に近い格調高いテーブルコーディネートとすぐにでも始められる気軽でカジュアルなテーブルコーディネートのふたつです。
_68A1483a

明日は、そこに使われた輪島塗のお椀ほか、この時期ならではの漆器類をだしますので、実際に触れていてくださいね。

_68A1513a

京都で求めた清水焼もおめみえですよ

写真:誠文堂新光社 「漆器のあるテーブルセッティング」掲載
撮影:野村 正治

カテゴリー:blog
Copyright (c) 2007 Hanaseikatsukukan. All rights reserved.