フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。
本日は、釈迦の誕生を祝う仏教行事の日で、灌仏会(かんぶつえ)ですが、真冬に逆戻りの寒さですね。
千葉では、雪とか?
お寺には、桜で飾られた花御堂と呼ばれる小さなお堂をたて、そこに誕生仏を安置します。参拝客は、たけのひしゃくで、甘茶や五種の香水を仏さまの頭に注いで祈願します。
冷えた手に、今日は、灌仏会にちなむお茶として甘茶はいかがでしょうか?
この甘茶は、ガクアジサイの変種の直物「アマチャ」の葉を乾燥させて煎じた飲み物です。
後口に、甘味がのこり、美味しい? と聞かれるとそんなにたくさんは、いただけるお茶ではありませんが、一年の健康を祈願していただくものとして・・・・ですね。
あまり店頭では、売られていないので、私は、ネットで購入します。
中国茶用の器にいれてみました。
花まつりのテーブルコーディネートは、浜の「和のテーブルセッティング」「お茶と和菓子のテーブルセッティング」でも掲載しておりますので、ご覧くださいませ。