食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
本日の花生活空間の「和のテーブルセッティング」レッスンのテーマは、新嘗祭です。
実りの秋、収穫の秋です。
1年の行事は、すべてこの新嘗祭りのためにあるというか、収穫の予祝だったり、願いだったりか込められています。
新嘗祭りの由来、歴史を紐解き、色、配色、イメージなどについてもレクチャーしてまいります。
本日のテーブルコーディネートのために、事前にご提出いただいたプランニングシートを拝見しても、皆様の想いあふれるコーディネートが想像でき、実際に拝見するのが、とても楽しみです。
写真: 誠文堂新光社 浜裕子著 「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」
撮影:南都 礼子