食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
本日は、東京家政学院大学に出講の日でした。
本日の授業は、和食器についてと和のテーブルコーディネート実習でした。
和食器については、各アイテムを実際にご覧にいただきながら授業です。 私が持ち込む食器もありますが、東京家政学院大学は、良い食器が充実していますので、本当にやりやすく、学生たちも実際に、見て触れてができますので、とても恵まれていると思います。
しっかりと知識をいれたところで、いざ実践!
グループワークで、5チームに分かれてテーマのある和のテーブルコーディネート実習をしていただきました。
学生ならではの 着眼点でのコーディネートは、とても面白く、それいい!と 浜も唸りました!
若いっていいなと つくづく思いましたし、とても頼もしく思えました。
浜の授業ですので、ただ、楽しいでは、終わりません。作品+プレゼンテーション、テーマ性、オリジナリティ、時代の訴求感など、学生間で講評しあい、一番人気だったのが、このチーム。
どのチームも楽しんでコーディネートしてくださり、浜もまた学生からたくさんの気づきもいただいたのでした。