食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。
お盆休み明けから、ぐっと過ごしやすくなりましたね。
また雷雨の季節が近づてきましたので、お天気の情報もチェックですね。
今まで暑さで、どうしても葉物が多かったですが、フラワーアレンジメントもようやく楽しめる頃になりました。
緑の市松のブック型の花器でのフラワーアレンジメントです。
レッスンでは、和のテーブルコーディネートの時は、お花は、少量でいいと伝えていますが、
花器を選ぶとき、センターピースの花にする場合は、やはり存在感が欲しいので、大小の器を組み合わせてアレンジすることが多いです。
和のフラワーアレンジメントの場合は、シンメトリーにしないほうが、和っぽさがでますね。
ブック型の花器、便利ですよ。 私は、黒、白、グリーン、結構使います。